【釣魚新知】魚鈎構造之專有名詞



魚鈎構造專有名詞及作用您認識多少呢?

對釣魚人而言,魚鈎是與魚最直接接觸的工具,因此好的魚鈎能幫助您收穫滿滿。小小的鈎子其實也是頗有學問的。 我們一起來認識魚鈎的構造吧!



魚鈎由鈎頂(環)Eye、鈎炳(軸)Shank、彎軸Bend、鈎尖Point、倒鈎Barb、 魚鈎寬幅Gap六個部分組成,每個部分都有其特定的功能。


  • 鈎頂(環)Eye 是鈎軸的最上頭,它有防止綁好魚線脫落的作用。

-Owner′s Hook 擁有PLUS EDGE的專利特性,加壓鈎頂使其面積擴大,防止魚線脫落。


  • 鈎柄(軸)Shank是從鈎頂到彎軸處的一段。鈎柄有長 有短,越長可使釣鈎刺得越深,且不易跑魚,又方便摘鈎。

-Owner′s Hook 對鈎柄上有兩種專利特性,分別為PRESS SHANK及GATCHIRI HEAD。
-PRESS SHANK鈎軸半圓的設計能使魚線更加固定,魚鈎旋轉時子線不易移動。
-GATCHIRI HEAD在魚鈎之鈎軸上增加子線槽,使魚鈎及魚線更為緊密結合,更為牢固。


  • 彎軸Bend是魚鈎的彎曲部分,主要作用是能將魚牢牢地鈎住,同時可以在一定程度上減輕魚對鈎子的拉力。

-Owner′s Hook 均運用TAFF WIRE的專利特性打造。
-魚鈎形成U字形狀,受力點集中於U字形內側,因此鋼的硬度和強度要呈現比例關係。堅硬鋼 材搭配熟練之技術使TAFF WIRE的硬度及強度較一般魚鈎高,鋼材的表面亦更耐磨,擁有耐久性的優勢。


  • 鈎尖Point是最先接觸魚嘴的地方,所以鈎尖必須鋒利。

-Owner′s Hook專利特性中MAGIC FUSSO氟素(Florine)塗層使鈎尖展現驚人的穿刺力!飽滿平滑的氟素塗層,較常規表面之處理 輕薄及平滑,不僅增加魚鉤之穿刺力,亦方便一般活餌(南極蝦 活蝦) 之使用。


  • 倒鈎Barb雖有倒刺鉤的穿刺速度不及無倒刺鈎,不過一旦被刺中,魚將很難掙脫。

-倒刺的翹度不可過大,也不可過小,倒刺在鈎尖的1/3處比較合適。Owner′s Hook專利特性中的PRESS BARB將倒刺鈎尖向內壓,使餌不易脫落,上鈎之魚 也更易取下。


  • 魚鈎寬幅Gap是鈎尖到鈎柄之間的距離。

-魚鈎寬福與鉤型大小是成正比的,鈎號越大一般來說越寬,適合釣嘴大的魚,越窄的魚鈎適合釣嘴小的魚。


小小魚鈎如此精緻,透過以上之簡介,希望也讓您們初步了解魚鈎之構造。
歐娜魚鈎擁有多項優秀之專利及特性,欲瞭解更多,請至我們網站中的「專利特性」參考喔!