【釣魚新知】瘋狗浪



你知道瘋狗浪,最常出現在 看似風平浪靜的季節嗎?

「瘋狗浪」是海邊釣魚的人很熟悉的名詞。
近日入秋,又是瘋狗浪最常發生的季節,大自然的力量是不可忽視的,請大家千萬要提高警惕。



瘋狗浪是發生在何時?

在台灣每年9、10月到隔年1月是瘋狗浪較常發生的時間;地點則以北部、東北部及東部海域機率最大。
容易發生瘋狗浪的危險地點有:海釣處、直立海岸的礁石、直立壁近海平台、海堤消波塊、海底礁石多的海灘…等。


入秋後,不因風平浪靜,而失去戒心


夏秋季節變化、颱風前後最容易有瘋狗浪 季節變化是非常適合波浪成長的。

瘋狗浪,其實是海洋中的湧浪(長浪),長浪有一個特性就是它的波高可以很高,也較不容易在行進途中衰減掉所以可跑很遠因此在季風強盛的季節中,就經常有大湧浪出現,當大浪出現時,將海邊的人捲入海中的機會就大大的增加。

颱風會形成湧浪,當它來至台灣時,台灣可能並不在颱風的暴風圈裡,天氣看起來相當晴朗,正也是瘋狗浪前的寧靜; 而入秋後涼爽舒服的季風吹來,正是影響了洋流有了變化的時候,才是瘋狗浪的好發季節。
一般無經驗者,通常會在這個似風和日麗的好天氣失去警戒心,而發生人員傷亡。因此呼籲各位喜愛在岸邊釣魚的朋友和海邊沿岸戲水的朋友應多加注意,底下或身邊海岸的變化及安全性。